Bandung – Era 4.0 menuntut seluruh sumber daya manusia (SDM) di sekolah beradaptasi terhadap kemajuan teknologi. Hal ini sebagai upaya mendorong digitalisasi pendidikan di satuan pendidikan Kota Bandung.
Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bandung, Cucu Saputra menjelaskan semasa pandemi Covid-19, seluruh satuan sekolah di Kota Bandung menerapkan metode pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau daring. Maka warga sekolah harus memanfaatkan kondisi ini dengan belajar beradaptasi dengan teknologi.
Menurutnya, walaupun saat ini Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas sudah dimulai, akan tetapi belum normal. Sehingga proses belajar mengajar masih menggunakan dua metode yakni PTM terbatas dan PJJ dengan memanfaatkan aplikasi yang sudah dibuat oleh Dinas Pendidikan Kota Bandung, yakni Sikaya dan Sipuber.
“Diharapkan peserta didik dapat mengikuti PJJ dengan menggunakan aplikasi SIKAYA dan SIPUBER bagi sekolah SD-SMP Negeri” ujar Cucu Saputra di Ballroom Grandia Hotel Bandung, Kamis (17/09/2021).
Sementara Kepala Bidang Pembinaan, Pengembangan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P3TK), Edy Suparjoto menjelaskan mengatakan program digitalisasi sekolah merupakan kepentingan dunia pendidikan. Sehingga pihak Dinas Pendidikan memfasilitasi dengan memberikan aplikasi layanan pembelajaran.
“Proses belajar mengajar di sekolah dalam rangka digitalisasi pendidikan memerlukan fasilitas yang memadai sehingga alat-alat yang digunakan untuk menunjang pembelajaran dapat terpenuhi,” jelas Edy di Ballroom Grandia Hotel Bandung, Kamis (16/09/2021).
Ia menjelaskan, peningkatan mutu PTK dalam Digitalisasi Pendidikan, Dinas Pendidikan Kota Bandung melalui Bidang P3TK melakukan jemput bola Penguatan SDM Sekolah dalam hal pemerataan layanan mutu pendidikan dengan upaya pengembangan dan peningkatan kompetensi guru.
Sebagai informasi, Dinas Pendidikan Kota Bandung menggelar kegiatan Digitalisasi Pendidikan yang dihadiri oleh Kepala Sekolah tingkat SD dan SMP atau yang mewakili. Dengan tujuan memberikan pemahaman terkait aplikasi dan mendorong penerapan digitalisasi Pendidikan di Kota Bandung. *** (fat/irv)
Tim Humas Dinas Pendidikan Kota Bandung
Editor: Siti Fatonah
Disdik Tindaklanjuti Tindak Kekerasan pada Siswa dan Menugaskan Tim Satgas PPKSP
24-02-2025
SIARAN PERS – Innalilahi, Dua Ruang Kelas SDN 042 Gambir Bandung Atapnya Ambruk
07-09-2023
Sebanyak 272 Kepala Sekolah jenjang SD Kota Bandung Mengikuti Kegiatan Kepramukaan Dasar
11-08-2023
Kontingen Kota Bandung Cabor Bulu Tangkis SMP Raih Juara 2 O2SN Tingkat Jabar
11-08-2023
Raih Juara Umum, 3 Cabor Kontingen Kota Bandung Akan Mewakili O2SN Tingkat Nasional 2023
11-08-2023
SIARAN PERS – Gebyar Pekan Kreativitas PAUD Sebagai Ajang untuk Mewujudkan Bakat dan Kemampuan Siswa
04-08-2023
Puluhan Siswa SMP Kota Bandung akan Ikuti Kegiatan O2SN dan GSI tingkat Jawa Barat 2023
31-07-2023
Siaran Pers – Masuki Tahun Politik, Kadisdik: ASN Harus Netral, Tidak Berpihak ke Satu Partai Politik
26-07-2023