Kegiatan Orientasi Jabatan Fungsional Penilik berlangsung lancar di Aula Disdik Kota Bandung (16/01/2019), diikuti oleh 29 orang penilik yang baru dilantik. Berkenan membuka acara dalam kegiatan tersebut adalah Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung Elih Sudiapermana. Dalam sambutannya Kadisdik mengapresiasi penilik yang baru diangkat. Elih menjelaskan bahwa tugas penilik adalah sebagai pengendali mutu maka penugasan penilik harus dibarengi dengan kompetensi dan tentunya harus paham standar mutu. “Untuk meningkatkan kompetensi penilik, maka salah satunya adalah belajar terus menerus karena belajar adalah suatu keharusan. Serta yang terpenting adalah melaksanakan kolaborasi dengan semua stakeholder agar tercipata harmoni yang baik.” jelas Kadisdik
Undang-undang Republik Indonesia No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional bahwa Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.
Pendidikan nonformal diselenggarakan bagi warga masyarakat yang memerlukan layanan pendidikan yang berfungsi sebagai pengganti, penambah, dan/atau pelengkap pendidikan formal dalam rangka mendukung pendidikan sepanjang hayat. Pendidikan nonformal berfungsi mengembangkan potensi peserta didik dengan penekanan pada penguasaan pengetahuan dan keterampilan fungsional serta pengembangan sikap dan kepribadian profesional.
Kepala Seksi Pendidik dan Tenaga Kependidikan Lina Herlina dalam laporannya di hadapan peserta mengatakan latar belakang kegiatan ini adalah: bulan Desember sudah melantik 29 penilik baru, sudah melakukan penguatan dilihat dari kualifikasi pendidik. Kegiatan dilakukan dengan pola in on in, tatap muka selama tiga hari dilanjutkan dengan tugas mandiri dengan praktek di lapangan didampingi penilik lama serta ditutup dengan persentasi hasil laporan dari peserta.* (Timkehumasandisdikbandung)

Editor: adut
Kadisdik Kota Bandung Instruksikan seluruh Kepala PAUD, SD, SMP Negeri maupun Swasta untuk Menggunakan Masker
06-09-2026
KPK Diskusikan Pengendalian Risiko Gratifikasi Penyaluaran Dana PIP dan Tata Kelola SPMB Kota Bandung
27-08-2026
Utamakan Hak Pendidikan, Wali Kota Pasang Badan Demi 900 Siswa SDN 026 Bojongloa
07-08-2026
Dinas Pendidikan Kota Bandung Pastikan Hak Belajar Siswa SDN 026 Bojongloa Tetap Terjamin
06-08-2026
Pendaftaran SPMB Kota Bandung Jenjang SD dan SMP Tahap 1 2026 Dibuka
09-06-2026
Jam Efektif Pembelajaran di Sekolah Kota Bandung, Berikut Pengaturannya!
16-07-2025
MPLS Kota Bandung 2025, Pak Wali: Pendidikan Mempengaruhi Intelektualitas, Karakteristik dan Moral
15-07-2025
Kepala Sekolah Negeri Kota Bandung Teken Pakta Integritas, Pastikan SPMB 2025 Transparan dan Akuntabel
25-06-2025