Bandung – Menjadi pemimpin tidaklah mudah, tanggung jawab yang dipikulnya tidak sedikit dan harus Amanah dalam menjalankan tugas. Diibaratkan seorang pilot yang membawa seluruh kru pesawat dan penumpang.

Begitupun peran Kepala Sekolah sebagai pemimpin di Satuan Pendidikan harus mampu menjalankan tugasnya dengan baik. Jika diibaratkan Kepala Sekolah adalah pilot, maka co-pilot adalah guru dan staf. Sementara siswa dan orang tua adalah penumpang pesawat.

“Tentunya pesawat ini selama perjalanan juga mengikuti cuacanya. Melaju dengan mulus karena cuaca sedang bersahabat, tapi kadang cuaca tidak baik menjadikan pesawatnya sedikit bergoyang,” kata Kepala SMPN 2 Bandung, Erni Kustiani pada kegiatan Penguatan Profesi Guru melalui Optimalisasi Kecerdasan Spiritual di Aula SMPN 2, Kamis (09/03/2023).

Agar pesawat dapat sampai ke tujuan, lanjutnya, maka pilot dan co-pilot harus piawai dalam mengendalikan pesawat sehingga penumpang pesawat bisa selamat sampai tujuan. Maka diharapkan kegiatan penguatan profesi guru melalui optimalisasi kecerdasan spiritual dapat memberikan dampak positif.

“Tapi harus yakin, pijakan dengan mencerdaskan spiritual sehingga kita mampu bekerja dengan cerdas, ikhlas, dan tuntas,” ujarnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung, Hikmat Ginanjar berharap kegiatan yang dihadiri seluruh Kepala Sekolah jenjang SD dan SMP negeri ini senantiasa dapat memberikan perubahan yang lebih baik lagi khususnya dalam pelayanan Pendidikan.

Hikmat menyampaikan, sebagai pemimpin harus memiliki kemampuan intelegensia (IQ), kecerdasan emosional (EQ) dan kecerdasan spiritual (SQ). Sehingga sebagai Kepala Sekolah tidak hanya sekedar meningkatkan kompetensi tapi attitude atau karakter.

“Harus menjadi suri tauladan karena semuanya akan direkam oleh siswa. Saya harap peserta juga dapat melihat seperti fotografer, melihat angle yang bagus dari suatu kejadian, melihat sisi kebaikan dari orang lain,” pungkasnya.

Sebagai informasi, kecerdasan spiritual adalah kecerdasan untuk memahami dan memecahkan persoalan makna dan nilai. SQ dapat juga disebut Nurani, yang menentukan keputusan-keputusan yang akan diambil seorang pemimpin dalam mengambil keputusannya. *** (fat/irv)

 

Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bandung

Tantan Syurya Santana, S.Sos., M.Si

 

Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung Jl. Jend. Achmad Yani No.239, Kota Bandung, 40113

Email : disdik.bdg@gmail.com / website : disdik.bandung.go.id / Instagram : @bdg.disdik


Editor: Siti Fatonah