Bandung – Dinas Pendidikan Kota Bandung merespons dan menindaklanjuti terkait adanya kabar perundungan yang diterima pada Jumat (18/11/2022) kemarin. Hal ini berkaitan dengan adanya kejadian perundungan di lingkungan sekolah pada Kamis (17/11/2022).
Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung, Hikmat Ginanjar mengatakan pihaknya langsung berkomunikasi dengan sekolah. Juga menugaskan Pengawas pembina ke lokasi untuk mengetahui dan memberikan pembinaan terhadap sekolah pada Sabtu (19/11/2022).
Selain itu, Disdik Kota Bandung melalui para pengawas sekolah telah melakukan pertemuan dengan para siswa yang terlibat didampingi Polsek setempat.
“Tindaklanjutnya kami sudah menugaskan Pengawas Sekolah serta Tim Pandawa melalui program ROOTS yang akan dipimpin oleh Sabarina Sarah sebagai Fasilitator Nasional Program ROOTS sebagai upaya pendampingan siswa,” kata Hikmat, Bandung, Sabtu (19/11/2022).
Dinas Pendidikan telah memberi pembinaan dan teguran kepada sekolah. Namun terkait tindaklanjut lainnya hal ini masih dalam pertimbangan.
“Sekolah sudah diberi teguran, Prioritas adalah memberikan pendampingan secara psikologis anak.” tegasnya.
Ia berharap kejadian perundungan di lingkungan sekolah seperti ini tidak ada akan pernah terjadi lagi khususnya di Kota Bandung.
“Untuk Kepala Sekolah, Ibu Bapak Guru mohon untuk terus pantau kegiatan para siswa. Bimbing, beri pemahaman tentang pendidikan karakter hingga
sikap saling menghargai satu sama lain,” ujarnya.
Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bandung, Tantan Syurya Santana menjelaskan pihak Disdik prihatin dengan kejadian Perundungan ini. selama
ini telah dilakukan pembinaan dan edukasi kepada para Kepala Sekolah, Tenaga Pendidik dan Kependidikan di Satuan Pendidikan terkait kekerasan di sekolah.
Tantan menegaskan, bahwa ini sebagai pembelajaran agar sekolan melakukan langkah-langkah untuk antisipasi adanya kejadian kekerasan di sekolah.
“Sekali lagi kami mengharapkan sekolah lebih dapat menjaga dan dapat melindungi siswa dari tindak kekerasan atau perundungandi sekolah. Tentunya
orang tua juga, kami mohon bantuannya untuk berperan di lingkungan keluarga masing-masing. ***
Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bandung
Tantan Syurya Santana, S.Sos., M.Si
Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung Jl. Jend. Achmad Yani No.239, Kota Bandung, 40113
Email : disdik.bdg@gmail.com / website : disdik.bandung.go.id / Instagram : @bdg.disdik
Editor: Siti Fatonah
SPMB 2025 Kota Bandung: Jalur Afirmasi MBK Wajib Miliki Surat Rekomendasi dari Asesmen Center, Ini Caranya
03-06-2025
Apa Bedanya Jalur Domisili dan Zonasi pada SPMB Kota Bandung? Ini Penjelasannya
03-06-2025
Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Ada Toleransi Pungli di SPMB
03-06-2025
SPMB Kota Bandung: 2.675 Murid Baru Ditempatkan di SMP Negeri Melalui Tahap Penempatan Afirmasi RMP
27-05-2025
Disdik Kota Bandung Beberkan Kesiapan SPMB 2025/2026
27-05-2025
SPMB Kota Bandung: Ada Pembagian Wilayah Domisili pada Jenjang SD dan SMP, Ini Penjelasannya
26-05-2025
Sinergisitas SPMB Kota Bandung, Berikan Pelayanan Tatap Muka di Kantor Disdik Bersama Disdukcapil dan Dinsos
23-05-2025
Pendataan SPMB Jenjang TK, SD dan SMP di Kota Bandung 2025 Dibuka
20-05-2025