Bandung – Pendaftaran tahap 1 Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kota Bandung 2023 jenjang SD dan SMP telah usai. Pada Jumat (23/06/2023) pukul 17.00 WIB, hasil seleksi diumumkan pada laman ppdb.bandung.go.id.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Bandung, Hikmat Ginanjar menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh pihak yang berperan aktif dalam pelaksanaan PPDB Kota Bandung. Hingga pendaftaran tahap 1 berjalan lacar.
“Alhamdulillah pelaksanaan pendaftaran PPDB SD dan SMP tahap 1 di Kota Bandung telah selesai dilaksanakan bagi pendaftar jalur Afirmasi RMP dan PDBK, Perpindahan tugas orang tua, Prestasi nilai rapot, dan Prestasi Perlombaan atau penghargaan,” kata Hikmat di Bandung, Jumat (23/06/2023).
Kadisdik menjelaskan, bahwa ada beberapa hal yang perlu disampaikan terkait PPDB Kota Bandung. Pertama, jika kuota Afirmasi PDBK belum terisi maka akan dialihkan ke kuota Afirmasi RMP. Kedua, jika kuota perpindahan tugas orang tua belum terisi maka akan dialihkan ke jalur zonasi.
Sementara untuk kuota jalur prestasi rapor tidak terpenuhi, maka akan dialihkan ke jalur prestasi perlombaan atau penghargaan dan sebaliknya. Jika masih terdapat sisa kuota baik jalur prestasi nilai rapor maupun prestasi penghargaan, maka kuota akan dialihkan ke jalur zonasi.
Jika CPDB jalur Afirmasi dan tidak lolos seleksi pada pilihan 1,2,3 dan 4 maka tidak dapat mengikuti pendaftaran melalui jalur zonasi pada tahap 2, Namun Calon Peserta Didik Baru jalur afirmasi akan disalurkan ke sekolah lain yang kuota Afirmasinya masih tersedia.
“Pendaftar RMP dapat langsung memilih sekolah-sekolah tersebut melalui sistem PPDB Online pada Sabtu, 24 Juni 2023 pukul 10.00 WIB,” jelasnya.
Kemudian pada jalur Perpindahan Tugas Orangtua, Jalur Prestasi Nilai Rapot, dan Jalur Prestasi Perlombaan atau penghargaan. jika calon peserta didik tidak lolos pada seleksi tahap 1, maka dapat melakukan pendaftaran kembali melalui jalur zonasi di tahap 2.
Selain itu sehubungan adanya perubahan tanggal cuti bersama Idul Adha, maka waktu pendaftaran tahap 2 pun akan dilakukan penyesuaian. Informasi mengenai Tanggal perubahan dimaksud, dapat dilihat di Instagram Dinas Pendidikan Kota Bandung @bdg.disdik dan website ppdb.bandung.go.id pada tanggal 24 Juni 2023.
“Untuk perubahan jadwal pendaftaran tahap 2, silakan Bapak Ibu orang tua CPDB bisa dilihat di Media Sosial Dinas Pendidikan,” ucapnya.
Sebagai informasi, bagi pendaftar yang mengalami kendala teknis pada saat pendaftaran bisa berkonsultasi atau bertanya ke chatbox pada laman ppdb.bandung.go.id. ***
Sekretaris Dinas Pendidikan Kota Bandung
Tantan Syurya Santana, S.Sos., M.Si
Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung Jl. Jend. Achmad Yani No.239, Kota Bandung, 40113
Email : disdik.bdg@gmail.com / website : disdik.bandung.go.id / ppdb.bandung.go.id
Editor: Siti Fatonah
Wali Kota Bandung Bakal Tindak Pelaku Pungli SPMB
11-06-2025
SPMB 2025 Kota Bandung: Jalur Afirmasi MBK Wajib Miliki Surat Rekomendasi dari Asesmen Center, Ini Caranya
03-06-2025
Apa Bedanya Jalur Domisili dan Zonasi pada SPMB Kota Bandung? Ini Penjelasannya
03-06-2025
Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Ada Toleransi Pungli di SPMB
03-06-2025
SPMB Kota Bandung: 2.675 Murid Baru Ditempatkan di SMP Negeri Melalui Tahap Penempatan Afirmasi RMP
27-05-2025
Disdik Kota Bandung Beberkan Kesiapan SPMB 2025/2026
27-05-2025
SPMB Kota Bandung: Ada Pembagian Wilayah Domisili pada Jenjang SD dan SMP, Ini Penjelasannya
26-05-2025
Sinergisitas SPMB Kota Bandung, Berikan Pelayanan Tatap Muka di Kantor Disdik Bersama Disdukcapil dan Dinsos
23-05-2025